http://langxianping.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

相关博文

日历

信息

此处危险,国人远离! 
2016-8-23 13:43:00

  据外媒报道,当地时间20日早上,土耳其南部的一场婚礼遭遇袭击,目前已有至少51人死亡,数十人受伤。该国表示,很可能由“伊斯兰国”所为,自杀式爆炸袭击者的年纪大概仅有12至14岁。这个国家为什么走到今天?

  在很多人眼中,发动政变的国家一般都是比较贫穷的,但是土耳其的情况却很特殊。

  土耳其总统埃尔多安的执政成绩表面上看是不错的。2002年他的正义发展党选举上台,是个合法的政党。在1980年代到90年代GDP增长是4.6%,1990年到2000年大概4.3%,他执政之后土耳其GDP从2003年开始暴涨,到2011年增长是5.2%,是完全超过前任。土耳其的人均国民收入也是在2002年、03年之后才大幅上涨的。人均GDP在2002年埃尔多安执政初期是3470美元,到了2013年的时候是10800美元,11年间增长了211%,虽然2014年、2015年没有增长,但似乎也不错。

  注意,土耳其从2002年、03年才开始大规模的私有化,在1986年—2003年的17年间,土耳其私有化收入加起来只有80亿美元,但从2003年—2014年的11年间,土耳其私有化的总收入已达到759亿美元,增加了10倍之多,国家命脉产业已经落入了外国资本之手。比如说电力、通讯、银行、石油、烟草、盐业、航空、港口、高速公路等技术性行业被私有化,水泥、畜牧、饲料、乳制品、林业、饮食国有企业已完全退出,因此这是一个完全被欧美资本所掌控的国家。大规模私有化之后失业率节节上升,1990年土耳其失业率为7%—8%之间,2002年艾尔多万执政之后上升到10.3%,2009年上升到12.6%,2014年是10%。2000年到2013年的中期,私人制造业的工人工资下降19.6%,国有制造业也下降15.4%,这是埃尔多安的执政成绩,也就是说他透过大量私有化拉他的GDP,让老百姓变得富裕。

  很多人会记得土耳其前不久还爆发了军事政变,包括美国在内的西方国家谴责政变,支持民选政府、当地的政府之类的,但是我觉得对西方媒体的报道我们要有进一步的认识,因为我自己在西方受的教育,我遵守自己的想法。请注意,这是这个国家的第五次政变,第五次是失败的,前四次都是成功的。

  土耳其的军事政变之后,当时的力量从来没有借此掌控权力,每一次政变之后政府重新改选,然后不知道什么原因又来第二次,再换一个民选的政府,再来第三次,再来第四次。每一次这些军人政变之后不是掌控权力,而是全体低调地退出,这是怎么回事?

  土耳其是一个不一样的国家,1923年凯穆尔将军执政之后,他给土耳其军队立下一个非常非常系统性的标准,叫做军队要负责维持一个世俗化的国家,而不是一个宗教化的国家。每当政府偏向宗教情节的时候,军队就起来政变,将政府再拉回来,如果再被拉过去的话再政变拉回来,来回四趟,这就是政变的原因。因此军队代表的是世俗派的力量,土耳其的各地政府代表的是宗教力量。土耳其的政变就是一个所谓世俗跟宗教之间的一个拔河、一个对弈。

  从土耳其现在经济情况看,他和伊拉克、叙利亚跟利比亚是不一样的,以数据来看的话,他还是一个比较稳定的经济结构,可是我相信这次政变失败之后,土耳其在不久的将来会像其他中东国家或北非国家一样,成为一个比较偏向宗教治国的一个政府,因为土耳其凯穆尔将军时代这种所谓世俗化军队它已经没有力量再对埃尔多安政府进行任何反击,所以我预计未来整个土耳其会走向更加宗教化的路径。

发表评论: