http://langxianping.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

相关博文

日历

信息

董明珠会成为郎咸平眼中的王石吗? 
2016-11-1 13:31:00

董明珠发飙了,是因为她在参加股东大会时第一次没有听到掌声?也许这不是大多数企业家的逻辑,却是实实在在的“格力逻辑”和“董明珠逻辑”,因为对于董明珠而言,他对格力的控制力是不容任何人侵犯的。


  格力斥资130亿收购银隆资产通过,但由包括董明珠在内的97亿配套融资方案却被否——这一事件造就了这几天的财经头条—— “董小姐在股东大会发飙”。


  按照配套方案来看,定增第一大主力是格力集团,其次是员工持股计划认购1.53亿股,总额23.8亿元,发行价15.57元。格力集团原持股10.96亿股,增发完成后,格力集团持股比例不变,仍为18.2%,稳坐第一大股东。


  对于员工持股计划的发行对象不超过4700人,其中包括董事长董明珠、常务副总裁黄辉、董事孟祥凯、副总裁望靖东、副总裁庄培、副总裁刘俊等8名高管,高管认购比例占44.2%。员工持股锁定期为36个月。


  8名高管中,董明珠个人出资9.37亿元,一个人的钱就占据员工持股计划的39.5%。董明珠这次增持6015万股,加上之前持有的4428万股,增发完成后董明珠个人持股格力1亿股,持股比例从目前的0.74%上升到1.3%,从第十大股东跳上第四位。话语权仅次于格力集团,个人控制力达到巅峰。


  格力两项增发总共增发约14.8亿股,占原有股本的25%。增发完成后,格力电器总股本将从60.2亿增加到75亿股,这意味着除了参与100亿定增的格力集团和董明珠,所有股东持股比例都被摊薄了25/(25+100)25=20%。


  第二大股东河北京海的持股比例从8.91%下降到了7.1%,第三大股东证金公司持股从2.99%下降到2.4%。前海人寿从第四掉到第五位,持股比例从1.5%跌到1.2%。


  但此次配套定增方案被否,这意味着第一大股东格力集团将无法通过定增保持住持股比例,股份将从18.2%降到增发后的15.9%,意味着包括格力集团在内的所有股东权益被摊薄12%。这也表示董小姐此前想通过定增以实现对公司实际控制力的计划破产了。

  

董明珠发飙背后的“狠”!


  这个女人够狠,狠得六情不认,不讲亲情。董明珠则是典型的“工作狂”,“工作就是生活,生活就是工作”。1990年,36岁的她毅然辞掉南京的工作,南下广东打工,把8岁的儿子留在家里,让妈妈帮忙看管。只有在出差时,董明珠才能有时间回家看看儿子。董明珠经常愧疚,意识到自己作为一个母亲,给予儿子的太少了。这成为了她一生都挥之不去的痛。


  这个女人够狠,逮住谁骂谁,树敌无数。董明珠每次露面,必定要将矛头对准自己的竞争对手,宣称要对空调市场展开“清场行动”,扬言把哪些烂品牌以及假冒伪劣、偷工减料的品牌消灭殆尽。她似乎就是塞万提斯笔下的堂·吉诃德,幻想自己是无所不能骑士,脑子里满是魔法、决斗……


  这个女人够狠,瞅准哪一件事,九头牛都拉不回。董明珠瞄准了要做制造业,其他领域再怎么暴利,她也无动于衷。董明珠从不涉足房地产领域,要用“最笨的方法”造“最好的空调”。格力在自主创新上下了血本,赶超了原世界空调之父日本大金公司,2011年又攻克了离心机技术,制造出了中国自主知识产权的第一台离心机,打破了在这个领域美国长期的垄断。


  今天,格力已经成为了中国民族企业的一面旗帜。二十多年来,这位“工业教母”一手将格力从一个垂死挣扎的国营小厂,打造成全球最大的空调企业。没有董明珠1990年的加入,今天的家电丛林中是否还会有格力这家当年名不见经传的国营小空调厂,一定是存疑的。


  “烧不死的鸟才是凤凰”。格力成功是中国近几十年来制造业成功的缩影,格力目前遭遇的困境,也是中国制造业困境的写照。格力电器目前正遭遇转型之困,正在进行转型这个惊险一跃。成功还是成仁,也许就在此转型一举。董明珠不是神,她的压力可想而知!

  

对董小姐融资一案被否,各界有不同的看法。


  公司治理专家潘跃新认为,格力要定增,由万科事件引发而来。格力规模大、业绩好,跟万科相似,而且第一大股东的股权比例不到绝对控股,又看到了在前十位股东当中出现了熟悉的身影,即宝能系的前海人寿“海利年年保险产品”,所以引发担心很正常。


  有人把这些熟悉的身影叫做“野蛮人”,出现这样的情况,作为第一大股东想打造控股权的铜山铁壁,增加手头的筹码,是可以理解,也是必须的。


  但做这事要有方法,控股股东也不能野蛮,在技术层面上要做得精巧,要符合大小股东的利益,也要符合公司发展的利益。董小姐显然没做好,让很多股东投了反对票,最后很尴尬。


  自由投资人楼帅华认为,中小股东有投票权,没有违反规定,在正常行使他们的权力。至于大股东想要达到什么结果,该做充分的解释工作,通过理性劝导、数据说话、逻辑推演等方式去说服股东,而不是用这种霸道的方式。


  这不是一个上市公司正常操作该走的流程。格力作为上市公司的老白马股,口碑一直不错,但此事对其品牌形象来说无疑是减分的。


  喜投网懂事长黄生比较支持董明珠的做法,她这样做也是迫不得已。因为从目前的情况来看,格力所面临的境地让人担心,以及包括万科、伊利、民生银行、招商银行等在内,都被险资举牌。如果相对优秀的上市公司都被险资频繁举牌,那还有谁有心去经营?


  正如郎咸平教授所言王石的四大错误,一完全不了解大股东诉求得罪了大股东,二不和管理层讨论,脱离核心管理层,三没能与时俱进保护公司的控制权,四最大的错误是傲慢!


  也许董小姐看到了王石的第三个错误,一心要掌握控制权,由于融资方案被否因此大发雷霆,但是这样一来又犯了王石的第四个错误,也是最大的错误,那就是傲慢,四个错误犯了最严重的。如果她能曲线掌握控制权,或许他成为一下王石的可能性会大大降低。不过以董小姐那样的狠劲,能否放下心中的傲慢,这可说不来。事情总有结束的那一天,我们只有期待董小姐可以温柔而牢固的掌控住局面,不要用对待员工的狠来对待股东,更希望格力不要成为下一个万科。

发表评论: