http://langxianping.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

相关博文

日历

信息

郎咸平:金融混乱时代,我们应该如何投资? 
2016-11-22 17:52:00

  每一届美国总统的选举都会牵动世界经济,而本次特朗普的当选更让世界经济动荡不安。投资者们都在怕什么?特朗普当选之后,我们应该怎么投资?

  这几年美国股市是一直在涨,但是特郎普认为这不是真正的经济增长,而是大量的泡沫。2015年12月19号,特朗普出席竞选活动时表示,经济阴霾笼罩美国,预计美国经济泡沫将很快爆破。2016年1月26号,他表示美国经济进入泡沫中,有破裂之忧,他如果当选总统,不想应对金融崩溃的局面。今年9月6号,记者问他9月份加息可能性的时候,特朗普的预测就是说明年1月之前都不会。他又宣称美国央行已经创造出一个虚假的经济,利率必须改变。

  特朗普到底会怎么做?

  从2008年金融海啸之后,美国的公司负债从2008年两万亿美元涨了3倍,涨价了300%,到达6万亿美元,这个是惊人的。标准普尔指数也从903点涨到了2193点。

  经过分析我们发现,从2008年之前,美国股市的上涨和债务关系不怎么密切,到了2008年之后,美国股市的上涨和债务的关系变的极其密切,因此特朗普讲的很是对的。特朗普认为美国央行人为压低利率,创造出一个虚假的经济,因此利率必须改变。

  正是因为利率过低,因此很多上市公司借低利息的负债回购股票,75%的标普500都在干这个事。以苹果为例,2015年借钱回购股份,因此要付出7.33亿美元的利息,但是分红收入增加29亿美元,而75%的标普500公司都干这个事。还有巴菲特,从2012年开始,他的负债一直到2016年增加了35.31%,也是一样借钱炒股,所以美国公司这几年负债比例大幅上涨。

  从标准普尔500公司的公司债务和税前利润的比例来看,从2008年开始一直涨到现在,2008年差不多是1.5倍,到了2015年、2016年到了2.25倍,这个是惊人的,这么来看特朗普讲的是对的,美国的股市是有泡沫之嫌,所以他一旦提高利率,结果是股市的崩盘。

  对于此事,华尔街的人早就知道,他们要做的就是高价套现离场,然后慢慢去杠杆化,所以他们就需要找一个非常贴心的人,能够量体裁衣的人帮助这些上市公司去杠杆化,帮助华尔街去杠杆化,这个量体裁衣的裁缝就是美联储的主席耶伦女士。耶伦上台之后,嘴巴天天嚷着加息,但是实际上只加过一次,加的幅度非常小。

  她一嚷嚷全世界就会紧张,为什么?

  美国经济目前看起来复苏强劲(按特朗普讲是债务所拉动的),因此大量的资金会开始买美元进入美国投资,炒作股票,买债券房地产,投资实体经济,所以耶伦忽悠的结果是大量资金流向美国。但是不能加息太快,如果利息如果突然加起来的话,那就完蛋了,股市就崩盘了,就没有办法去杠杆了,所以华尔街需要贴心的耶伦慢慢来干,最好是光说不练,这样对他们是最有利的。

  要抛盘给谁?

  我们注意到了从去年7月份到今年7月份,全世界央行总共抛售了3434亿美元的国债,买家名字不知道,但是买家是在开曼群岛注册的,这是耶伦的目标,也是标准普尔500公司的目标,这些人,包括很多中国人,来帮美国解套。

  有一批人外国的公司,包括很多中国的公司到美国投资。从2008年到现在,总共投资了1.84万亿美元,美国人希望他们尽量进来投资,换美元,帮这些上市公司解套,这是他们真正想干的事。如果成功的话,美股还能维持高位,同时美元还要涨,完成美国强美元的政策,这是一个天衣无缝的计划。

  我们应该怎么做?

  股市、债市

  特朗普点破华尔街和标普500大公司的阴谋。10月28号,联邦调查局宣布重启希拉里邮件门调查的时候,美股就一直跌,从10月28号到11月6号,美股跌了2.06%,美元跌了1.27%,避险的黄金涨了1.07%,然后又反转,美股小涨、美元小涨、黄金跌。到了特朗普当选那一天,美股跌了5.02%,其中标普跟纳斯达克期指熔断,美元下跌2.04%,黄金上涨4.80%,之后慢慢回转了。为什么会这样子?

  这是华尔街对于特朗普的恐惧,他们担心万一特朗普真的像他竞选时所说,迅速提高利率美国股市立刻崩盘,并且他们来不及去杠杆化,这就是背后的原因。这一点我们也必须得说,特朗普这个人虽然是大嘴巴,但是确实讲出个实话。

  而我认为特朗普不会那么快让美国股市爆破,因为这对他本人,对任何国家都是不利的,因此我认为年底加息的概率会大幅降低,加息概率应该是不到50%了。当他当了总统以后,他也希望维持美国金融市场的稳定,跟他竞选的时候的口号是不一样的。我认为特朗普不会刺破美国股市的泡沫,但是美国股市是风险极大的,只要12月份提高利率,美股就会爆跌,所以大家投资美国股票要非常小心。

  其实连巴菲特也很紧张,巴菲特到第三季度,他的现金数量是急剧上升,到第三季度他手中股有848亿美元的先进不敢投资。全球最大对冲基金桥水的创始人雷伊·达里奥,10月5号在第四十届央行年度研讨会上指出,加息政策是不明智的,利率上调100个基点,将带来1万亿美金的损失,而这些损失主要来自美国债券价值的下跌,所以他是非常反对的。

  正是由于华尔街等机构担忧美国股市会出问题,所以大量资金会跑去炒国债,导致20万亿美元的国债价格爆涨。那我们可不可以买美国国债?我的答案是不行。

  美国国债爆涨的原因就是因为大量资金离开股市进入债市,所以使得大涨。万一年底加息呢?我说了虽然加息的概率会降低,但是还是可能加息,一旦加息国债价格暴跌,你会损失的,而且加息概率是大于零,所以我建议各位朋友不要炒美国股票,也不要炒美国债券,风险非常大。因为一旦加息,债券爆跌程度会超过股票爆跌。而且美国负债非常严重的,美国负债大概有200万亿美元,这个债务可能都要受到影响。其中社保41万亿,医疗债务65万亿,政府强制性开支19万亿,退休金负债14万亿,公司债41万亿,美国国债接近20万亿,加在一起200万亿的负债。所以这个泡沫一旦刺破,利息大幅上涨的话,这些债务都会受到影响。

  目前中国股市为什么能冲到3200点?我认为有三个原因,第一个政府严厉打击所谓的地下钱庄,在广东抓的非常多,所以整个换汇资金流出的管道被截断。第二就是限购,大量流入房地产的资金,由于限购可能会流出来,他们又流不出国外很可能就来炒股了。第三还是继续扩充信贷,继续印钞票。这三个原因使得最近股指看起来慢慢在涨,能不能持续还存在问题,大家千万注意,不要看现在股市在涨,你就头脑一发热,这是不行的,因为中国股市从今年开始,整个走势和全世界很类似,如果美国股市暴跌的话,中国股市也会暴跌的,香港也会暴跌的,所以大家投资股票要非常小心。

  黄金

  对于黄金,有很多专家学者说特朗普当选之后,黄金可能会涨到超过1400美元一盎司,甚至有可能冲击到1500美元一盎司。我的观点就是四个字,胡说八道!未来只要特朗普不要压迫美联储迅速加息,美股不爆破,那么更多的资金会流向美国,美元还会涨,只要美元涨,可以维持美国既定的强美元国策,进入美国的钱可以投资到实体、可以投资到房地产、可以替特朗普增加所谓的就业人口。因此只要美元涨,黄金还要疲软,所以这个时刻大家可以考虑保有美金,但是对黄金你要特别小心,因为黄金走软的机会大于它走强的机会。

  楼市

  要知道全世界比郎教授聪明的人很多,他们的资金去哪里了?我们发现全世界的资金都流向房地产,从第二季度开始,全球的房地产市场大涨。加拿大涨了10.2%,香港涨了8.9%,德国8.5%,英国5.8%,澳大利亚4.5%,法国3.3%,美国3%,日本0.6%。

  在这里我必须做一点解释,日元走势和黄金差不多,因此日元和黄金一样都是一个避险的货币,如果日元是避险货币的话,在日本买房地产也是可以的,因为是日元计价,因此房地产市场在日本买的话,也有避险的功能。而且日本房地产是终生的永久产权,日本房地产管理比较严格,相对而言,我觉得还是比较可靠的。到美国买房地产还是可以的,因为美元还会涨,所以美元如果一年涨5%,那么房价再涨5%,如果出租的租金也是5%,因此一年有15%的回报,这也相当不错。

  英国的楼市最近在涨,我在三个月之前呼吁各位,英国可以抄底。如果当时听我的话去抄底,现在你至少赚了5.8%,甚至还可能不止。

  中国楼价为什么涨?因为很多制造业倒闭之后,大量资金流入楼市造成楼价涨。所以中国的楼价涨是对整个制造业风险上升,下行压力加大的一个风险补偿。我们一线城市房价的上涨不是说赚多少的问题,而是我们整个国家的风险大幅上涨,因此楼价上涨就是风险补偿。只有这么去理解,我们投资起来更会得心应手。

  按照这种趋势来看,在国际市场投资楼市,似乎是一个比较可行的办法。股市到年底会有风险,债券市场也会有风险,黄金可能下行压力是比较大,所以我们能选择的不是很多,但是希望大家能理解我讲的内容,然后去重新配置你的资产,赚取利润或者减少损失,最大程度的规避风险。

发表评论: