http://langxianping.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

相关博文

日历

信息

郎咸平警世通言生死存亡制造业 
2017-1-11 19:04:00

本期关键词:制造业

本期主场:郎咸平


只有制造业才能真正创造财富。

2016年出现很多热议名词,比如O2O 、互联网、网购“双11” 、还有乐视造车、乐视等等。但这些是不创造财富的,它们是财富的再分配。如果一个国家制造业出现问题,创造财富的机器将受到严重阻碍,所以制造业才是一棵树的根,制造业才是国家的根本。而美国毫无疑问已经超过中国,成为世界制造业大国以及强国,曹德旺被“出走”,令人忧心忡忡。

一系列问题值得我们每一个人反思,比如最近媒体热议的税费过高的问题。我们比较一下全世界的税率,中国的所得税加上增值税 ,税率达百分之三四十。排第二的美国是 35%,现在要降到15%了。美国这次大幅减税不只给中国,给全世界都带来了重大冲击。因此英国首相特蕾莎·梅在2016年11月28号决定,将英国的公司税从20%降到17%。德国、法国也对美国提出抗议,这种减税方法会使它们的企业受到重创。

曹德旺也好,郭台铭也好,都不去欧洲设厂而去美国,因此有必要了解我们的对手。拿税负数据来说:社保在工资中的占比,中国是40%,美国是15%;宏观税负,中国是38%,美国是25%;企业所得税,中国是25%,美国是15%;增值税,中国是17%,美国是0。

如果只是因为税负差距,相信曹德旺、郭台铭是不会去美国的,但问题不止如此。通过曹德旺本人及其它来源可以收集很多数据。

蓝色是中国,红色是美国。土地价格,中国是美国的9倍;天然气价格,中国是美国的4倍;配件价格,中国是美国的3.2倍;银行贷款利息,中国是美国的2.4倍;蒸汽价格,中国是美国的2.1倍;物流成本,中国是美国的2倍;税费,客气地讲,中国是美国的2倍;清关费用,中国是美国的1.75倍;电,中国是美国的1.43倍。全部比美国贵。

中国有什么比美国便宜呢?人工成本是美国的12%,构建厂房比美国便宜,是美国的25%。简单总结下中美差距:投资成本,中国是美国的4.6倍;制造业投资成本,中国是美国的4.6倍;运营成本,中国是美国的2.1倍。

从奥巴马总统开始美国就鼓吹要成为制造业大国和制造业强国。2010年,全球回流美国的制造业有16家,2011年有64家,2012年104家,2013年210家,2015年350家,2015年估计是500家,2016年更多,2017年还会更多。

 

制造业才是一个国家的根本,未来应该将国家的最多的资源、最大的力量跟所有的精力投放在制造业的发展上。制造业才是立国的根本,才是中国能够走出经济下行压力的唯一良方。




Re:郎咸平警世通言生死存亡制造业
2017-1-11 22:53:00
jiangkoubao郎教授:你好!
每次看了你的文章,总会让我产生一种十分喜悦的感受,因为每次总是能够让我获得本人所无法能够获取的信息,再次向郎咸平教授表达由衷地感激。制造业是国家的根本无可非议,这是一种战略性地思维理论观,提出问题固然重要,能够制定出可行性与行之有效的科学制度,才是我们政府管理层所要思考的课题。我们的理想目标层出不穷,而能够实现这些目标的科学方案,往往总是让人感到非常模糊。
个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复 | 编辑
Re:郎咸平警世通言生死存亡制造业
2017-1-11 22:29:00
jiangkoubao郎教授:你好!
每次看完你的博,总是让人产生一种十分喜悦的感受,再次向郎咸平教授表达由衷地感激,因为你总是让我获得很多我所无法能够获取的信息。制造业似为国家的根本无可非议,这属于战略性的思维理论观,但是,怎样才能够实现这一战略性的目标,才是我们政府管理层所要思考的重大问题。我们的理想目标层出不穷,而实现这些目标的可行性与行之有效地科学方案,往往总是让人感到非常模糊。
个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复 | 编辑
发表评论: